西甲在线买球

                           

 
 当前位置: 首页  科学研究  科研动态

西甲在线买球赵超教授课题组在《Molecular Nutrition & Food Research》刊登封面文章


西甲在线买球   发布时间: 2022-02-25   信息员:   


近日,西甲在线买球赵超教授课题组在分子营养与食品研究领域国际顶级期刊《Molecular Nutrition & Food Research》发表了题为“Green alga Enteromorpha prolifera oligosaccharide ameliorates ageing and hyperglycemia through gut–brain axis in age-matched diabetic mice”的研究性论文。该文以闽台特色海洋食品加工及营养健康教育部工程研究中心为第一署名单位、西甲在线买球为第二署名单位,赵超教授及其研究生欧阳钺贞、刘丹分别为通讯作者和共同第一作者。鉴于出色创新的研究工作,该文被选为同期杂志的封面文章,论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.202270011。该研究工作得到福建省自然科学基金项目重点项目(2020J02032)和福建省第一批“雏鹰计划”青年拔尖人才资助计划项目资助。

研究发现大型绿藻浒苔寡糖EPO可显著改善血清葡萄糖代谢和总超氧化物歧化酶活性,通过调节脑-肠轴GLP1/STAT3/FOXO1/Bcl-6信号通路调节衰老糖尿病小鼠的糖代谢和衰老状态。此外,小鼠脑内三羧酸循环、精氨酸和肌苷相关代谢通路受EPO调控,显示了对年龄相关退行性疾病和糖尿病的改善作用。该研究为改善衰老以及糖尿病所带来的不良影响提供重要营养学和药理学依据,促进海藻资源的高值化利用。

赵超教授带领的海藻化学与分子营养学课题组,致力于海藻的糖类化合物在衰老及相关慢性复杂性疾。ㄌ悄虿、痛风、肿瘤、神经退行性疾病等)的分子营养和药理学研究,以及代谢调控新靶标与生物学标志物的发现与确证。课题组实践食品专业科研育人新模式,取得了显著成效。近三年,团队指导的研究生以第一作者发表学术论文68篇,其中SCI论文50篇,获省级、校级优秀硕士生毕业论文6人次,16名硕士生考博至浙江大学、华南理工大学、中国农业大学、江南大学等985重点高校深造。


 

 

西甲在线买球    Copyright©2011 All Rights Reserved   
西甲在线买球(中国)有限公司官网